Hintergrund:

In der Evangelischen Kirche ist es der Kirchenvorstand, der die Geschicke einer Gemeinde leitet. Nach evangelischem Verständnis sind alle Christinnen und Christen in der Nachfolge Jesu Christi zum Dienst am Nächsten und der Kirche bestimmt.

Daher wird eine Gemeinde nicht nur vom Pfarrer / der Pfarrerin alleine geleitet, sondern ein gewähltes Gremium von Ehrenamtlichen wirkt mit den Hauptamtlichen bei der Leitung der Kirchengemeinde zusammen und sorgt so für Gedeihen und Wachsen.

Wahl:

Der Kirchenvorstand wird alle 6 Jahre von den Gemeindegliedern gewählt um diese zu vertreten und die Anliegen der Gemeinde zu verwalten. Die nächste Kirchenvorstandswahl ist 2018.

Aufgaben:

Aufgaben sind u.a. die Gottesdienstgestaltung, Unterstützung und Förderung aller Gemeindeaktivitäten, der Haushaltsplan, Bestimmung über den Gebrauch der kirchlichen Gebäude,Mitwirkung bei der Pfarrstellenbesetzung oder ehrenamtliche Mitarbeiter für die Dienste in der Gemeinde zu gewinnen.

Größe

Die Größe eines Kirchenvorstandes richtet sich nach der Anzahl der Gemeindeglieder einer Kirchengemeinde. Der KV der Auer Kirchengemeinde zählt 8 Mitglieder zzgl. der Pfarrerin.

Sitzungen:

Die Sitzungen sind öffentlich, siehe -> aktuelle Termine / Veranstalungen